Системы водоочистки под мойку | Магистральные фильтры | Картриджи для кувшинов

Смесители, краны | Дополнительная водоочистка | Фитинги
Главная » Интересное » Чистая вода из фильтра — кипятить или нет?

Чистая вода из фильтра — кипятить или нет?

Использование водоочистителей помогает получать вкусную и чистую воду, но некоторые граждане также  проводят еще и кипячение, чтобы дополнительно защитить себя от попадания в организм якобы оставшихся вредных веществ. Когда такой подход уместен, а когда — нерационален и даже вреден?

Нюансы очистки кувшинами и проточными системами

Мобильные водоочистители, имеющие воронку, удаляют — в зависимости от модели картриджа и производителя — от 95 до 98 % загрязнений. Если сравнивать с проточными и обратноосмотическими водоочистителями, в которых процент задержки примесей составляет 99–100 %, то эти варианты можно использовать без кипячения почти всегда (кроме исключений, указанных в статье ниже). 

Когда чистую вода из фильтру лучше прокипятить?

Если на муниципальных станциях очистки произошла авария и к потребителям хлынула плохо очищенная вода, то мощностей домашней системы фильтрации может не хватить. В первую очередь опасность представляет наличие бактерий и вирусов, которые могут остаться в воде.

Кипятить воду также следует, если ресурс картриджей подходит к концу: очищающие слои, расположенные в фильтроэлементе, могут уже не справляться с удалением всех загрязнителей. Большинство картриджей используют для фильтрации воды, взятой из централизованной системы, в которой хлорированием или озонированием удаляются все бактериологические угрозы. 

Выезжая за пределы города, отдыхающие, берущие жидкость из колодца, а тем более речки или озера, должны кипятить воду даже после фильтрации. Исключение — использование модулей, способных удалять бактерии и вирусы (картриджи Барьер Ультра, системы Гейзер Био).

Если в доме есть младенец, то ему лучше не давать свежую воду из фильтра, а предварительно кипятить ее. Даже небольшое содержание бактерий в воде способно привести к ухудшению состояния малыша, в первую очередь к диарее.

•    Совет. Если отфильтрованная вода стоит более 10 часов, то ее стоит отправить в чайник. За это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, поэтому лучше сделать так, чтобы они не попали в организм.

Что не удаляет кипячение?

Воздействие высокой температуры приводит к гибели микроорганизмов, вирусов и патогенной микрофлоры. Но не все вредные включения устраняются, поскольку для уничтожения гепатита А, бактерий ботулизма необходимо кипятить воду в течение 30 минут. Но их сохранения в воде, поступающей в квартиру, — крайне редкое явление.

Химические вещества нагрев также не всегда устраняет, напротив делая их более канцерогенными, если они содержались в недостаточно очищенной воде. Кипячение равным образом разрушает полезные элементы и вещества, которые необходимы организму в небольшом количестве.

Среди них:
•    магний,
•    натрий,
•    кальций.

Хотя соли жесткости, выпадающие в осадок, не несут существенной угрозы. Главное — не выпить эту накипь, которая оседает на дне чайника: образовавшийся осадок сильно нагружает мочевыделительную систему. 

Чтобы она точно не попала в тело, нужно также своевременно чистить внутренние поверхности. Наиболее простой способ — вскипятить воду с лимонной кислотой в течение 3-х минут. Избегать нужно и повторного нагрева, который делает воду мертвой. Даже изначально чистая вода становится пустой и не несет человеку никакой пользы.

•    Предупреждение. Кипячение не удаляет хлор, а переводит его в более вредную форму. Если неправильно подобрать картридж, то в очищенную воду может попадать небольшая часть дезинфицирующего вещества. Что делать? При поступлении гиперхлорированной воды нужно покупать модели направленного, а не универсального действия — антихлор (обычно содержат активированный уголь).
 

Категория: Системы водоочистки, магистральные фильтры | Добавил: irina93kz (07.04.2020)
Просмотров: 78



АКВАЛАЙК ИП Лось Ю.И. © 2020 |