Чистая вода из фильтра — кипятить или нет?

Использование водоочистителей помогает получать вкусную и чистую воду, но некоторые граждане также проводят еще и кипячение, чтобы дополнительно защитить себя от попадания в организм якобы оставшихся вредных веществ. Когда такой подход уместен, а когда — нерационален и даже вреден?
Нюансы очистки кувшинами и проточными системами
Мобильные водоочистители, имеющие воронку, удаляют — в зависимости от модели картриджа и производителя — от 95 до 98 % загрязнений. Если сравнивать с проточными и обратноосмотическими водоочистителями, в которых процент задержки примесей составляет 99–100 %, то эти варианты можно использовать без кипячения почти всегда (кроме исключений, указанных в статье ниже).
Когда чистую вода из фильтру лучше прокипятить?
Если на муниципальных станциях очистки произошла авария и к потребителям хлынула плохо очищенная вода, то мощностей домашней системы фильтрации может не хватить. В первую очередь опасность представляет наличие бактерий и вирусов, которые могут остаться в воде.
Кипятить воду также следует, если ресурс картриджей подходит к концу: очищающие слои, расположенные в фильтроэлементе, могут уже не справляться с удалением всех загрязнителей. Большинство картриджей используют для фильтрации воды, взятой из централизованной системы, в которой хлорированием или озонированием удаляются все бактериологические угрозы.
Выезжая за пределы города, отдыхающие, берущие жидкость из колодца, а тем более речки или озера, должны кипятить воду даже после фильтрации. Исключение — использование модулей, способных удалять бактерии и вирусы (картриджи Барьер Ультра, системы Гейзер Био).
Если в доме есть младенец, то ему лучше не давать свежую воду из фильтра, а предварительно кипятить ее. Даже небольшое содержание бактерий в воде способно привести к ухудшению состояния малыша, в первую очередь к диарее.
• Совет. Если отфильтрованная вода стоит более 10 часов, то ее стоит отправить в чайник. За это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, поэтому лучше сделать так, чтобы они не попали в организм.
Что не удаляет кипячение?
Воздействие высокой температуры приводит к гибели микроорганизмов, вирусов и патогенной микрофлоры. Но не все вредные включения устраняются, поскольку для уничтожения гепатита А, бактерий ботулизма необходимо кипятить воду в течение 30 минут. Но их сохранения в воде, поступающей в квартиру, — крайне редкое явление.
Химические вещества нагрев также не всегда устраняет, напротив делая их более канцерогенными, если они содержались в недостаточно очищенной воде. Кипячение равным образом разрушает полезные элементы и вещества, которые необходимы организму в небольшом количестве.
Среди них:
• магний,
• натрий,
• кальций.
Хотя соли жесткости, выпадающие в осадок, не несут существенной угрозы. Главное — не выпить эту накипь, которая оседает на дне чайника: образовавшийся осадок сильно нагружает мочевыделительную систему.
Чтобы она точно не попала в тело, нужно также своевременно чистить внутренние поверхности. Наиболее простой способ — вскипятить воду с лимонной кислотой в течение 3-х минут. Избегать нужно и повторного нагрева, который делает воду мертвой. Даже изначально чистая вода становится пустой и не несет человеку никакой пользы.
• Предупреждение. Кипячение не удаляет хлор, а переводит его в более вредную форму. Если неправильно подобрать картридж, то в очищенную воду может попадать небольшая часть дезинфицирующего вещества. Что делать? При поступлении гиперхлорированной воды нужно покупать модели направленного, а не универсального действия — антихлор (обычно содержат активированный уголь).
Категория: Системы водоочистки под мойку / Картриджи |
Добавил: irina93kz (07.04.2020)
Просмотров: 221